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Classificação de leveduras para o controle microbiano em processos de produção de etanol

Lia N. B. QuintaJaime H. F. S. QueirozKleber P. SouzaHemerson PistoriMarney P. Cereda

Uma das mais importantes etapas na produção de etanol é a fermentação, que acontece por ação de leveduras (fermento) sobre o caldo de cana diluído com água. A produtividade de uma usina de álcool pode ser significativamente incrementada a partir de um controle regular de leveduras e bactérias durante o processo. Esse controle é geralmente realizado a partir da identificação e contagem, em imagens microscópicas, de leveduras inviáveis e viáveis. Este artigo apresenta experimentos com algumas técnicas de visão computacional com o intuito de automatizar esse processo de identificação e contagem de leveduras. Nos experimentos com o algoritmo de casamento de modelos (template matching) 75% das leveduras (viáveis e inviáveis) foram reconhecidas. Já com as leveduras reconhecidas, experimentos usando a extração usando atributos de cor foram aplicados com o intuito de reconhecer leveduras viáveis e inviáveis, os resultados apontaram uma porcentagem de acerto de até 98%.

http://www.lbd.dcc.ufmg.br/colecoes/wvc/2010/0016.pdf

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